【白子・ラーメン】二郎系ラーメンの名店!白子の「ラーメン4号」さんが一か月振りにオープンしたので早速行ってきました。

夏季休業で一ヶ月間にわたりお店を閉めていた白子の二郎系ラーメンの名店「ラーメン4号」さんが再開したので、早速食べに行ってきました。2024年10月のオープンからもうすぐ1年ですが、すっかり人気店ですね。

場所

ラーメン4号さんは川越街道の白子川が交差する埼玉と東京の土県境に位置する「東埼橋」の白子側にあります。もともとは味の代紋さんが長年ラーメン店を営んでいたテナントを引き継ぐ形で営業されています(今も看板に「味の代紋」さんの名残が)。

店内

以前はお店の外に列ができていたのですが、車通りも多い場所ですし、何より暑さや悪天の中で外で待つのは大変ですので、最近は店内で待てるように席が設けられています(3人座れます)。お水もありますので、席で待っている間にお水を飲めたりもします。二郎系、特に二郎の看板を出しているお店は独特の緊張感がありますが、4号の店長は優しい方です。

店内はカウンターが5席で店長が一人で注文、お金の受け渡し、調理まで対応しています。15時のオープンから21時まで6時間もワンオペで対応していてただただ凄いです(夏場は暑いので17時オープン)。そして、そんな店長に呼応するように真摯にラーメンに向き合うお客さん。

店長は、もともと鶴瀬にある「ラーメンハイキック」という二郎系ラーメンで修行されていたそうです。

メニュー

茹でるのに時間がかかるので席につく前に店員さんから注文を聞かれます。ラーメンは麺の量に応じて小150g800円、並200g900円、中300g1,000円、大400g1,100円になっています。また、卓上にあるホワイトボードに「魚粉」や「めんま」、「玉ねぎ」、「うずら」、「ビール」などが日替わりであったりします。

席につくと、お箸やレンゲ、お水をセルフで取ってきます。紙エプロンが用意されているのはありがたいですね。二郎系全般的に男性客が多いですが、4号さんはラーメンも小150gがあったり、紙エプロンが用意されていたり、また店内も清潔感があるので、女性客も比較的多い印象です(小の下に麺半分100gというのがありますので、小食の方は「半分」もご検討ください)。

ラーメン(ラーメン小)

カウンター座ってお箸などを用意して、2,3分で店長から「にんにく入れますか」と聞かれました。そこで、「野菜、にんにく」とお願いしました。お金もカウンター越しにこのタイミングで支払いました(カウンターに置いておくと、店長のタイミングで回収してくれます)。

適度なワシワシ感ともっちりとした歯触りの太麺を使用。ややうねりがあり、小麦の香りが豊かで、スープとの絡みも抜群です。

スープ

濃厚な豚骨ベースに、パンチのあるスープが特徴です。キリッとしたカエシのエッジが効いていながらも、しっかりと乳化してマイルドに仕上がっています。ゴロゴロとした大きめの脂が入っており、飲み干せるくらいおいしいです。

ラーメン4号の最大の魅力の一つが、この豚(チャーシュー)です。分厚いにもかかわらず、ほろほろと柔らかく、噛まずとも口の中でとろけるような食感。味の染み込み具合はロットによって異なることもありますが、肉本来の旨味が楽しめ、濃厚な麺と最高の相性を誇ります。

なりますチャットで頂いた皆さんの4号さんのラーメンも載せておきます。小は豚一枚ですが、並や中、大は豚2枚です。また、「豚まし」300円というオプションもあります。ただ、豚ましはその日の豚の量によって変わってくるので、早い時間に行かないと注文できないこともあるみたいです。

豚飯300円もめちゃめちゃおいしいです。

野菜やめんま

麺半分にしたらメンマをつけて下さいました。

野菜はもやしに加えて適度にキャベツが入っているので触感を楽しめます。また、メンマも肉厚で食べ応えがありました。

ラーメン4号

Googleの評価は星4.4と板橋周辺のラーメン屋の中では屈指の高評価を得ています。

最近は成増周辺でもラーメン1杯1,000円が普通になってきていますが、ラーメン小800円をはじめとし、1,000円以下でこれだけおいしいラーメンが頂けるのはありがたいですね。みなさんもよかったら足を運ばれてみてはいかがでしょうか。※夏期休業の再開後なので、オープン直後に行列していた頃に比べると、だいぶ入りやすくなっていますよ。

名称ラーメン4号
創業2024年10月21日
住所〒351-0101 埼玉県和光市白子2丁目23−17 店舗
営業時間17時00分~22時00分
(本来は15時オープンですが、暑い時期は17時オープン)
休業日日曜日
※2025年度は8月初旬から1カ月強、夏季休業
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おまけ:ハイキックさんとの比較

左がハイキックさん、右が4号さんですが、ごろっとした豚や、たっぷりとかかった脂等、なんとなく雰囲気が似てる気がしますよね。※ちなみに、ハイキックさんは最近自家製麺を始められたそうです。

お役立ちリンク

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