本日11月27日、板橋区を代表する食のブランドとして、「板橋のいっぴん2025」が正式に発表されました。区民投票や厳正な審査会を経て選ばれた、手土産や贈り物に最適な魅力あふれる商品群の中から、成増・赤塚エリアを代表する新たな「いっぴん」をご紹介します。
「板橋のいっぴん」は、区内商業の活性化を目的に区が認定する商品の総称であり、今回の選定は令和4年度の「板橋のいっぴん2022」以来となります。
🍮 成増・赤塚周辺から選ばれた注目の「いっぴん」
1. コーヒーゼリー(モカ)

ゼラチン研究の専門家が開発した、香り高く濃厚な味わいのプレミアムコーヒーゼリーです。豆の風味を最大限に引き出し、こだわりの食感と豊かな香りが楽しめます。
| 項目 | 詳細 |
| 店名 | コーヒーゼリー研究所 Cafe GEL Lab. |
| 住所 | 東京都板橋区成増1ー13ー15 BMRビル102 |
| 販売 | オンライン販売URLあり |
2. 当店四代目の賄いパン

40年以上変わらないフワフワのパン生地に、チェダーチーズと粒からしマヨネーズをスライスハムで挟み、その上からナチュラルチーズとカレー粉を振りかけた、一度食べたら忘れられない一品。
のぐちやBakeryさんは「焼きそばパン」に次ぐ、2品目の選定ですね。
| 項目 | 詳細 |
| 店名 | のぐちや Bakery |
| 住所 | 東京都板橋区赤塚5-1-1 |
| 電話番号 | 03-3930-0050 |
| SNS |
3. プラリネカフェ

当店自慢のコーヒーバタークリームとアーモンドプラリネのロールケーキ。ほろ苦いコーヒー味のクリームとスポンジ、そしてカリッとしたアーモンドプラリネの香ばしさで深い味わいに仕上げた洋菓子です。賞味期限は10日間で、手土産にも最適です。
フランス製菓さんは「大仏サブレ」に次ぐ2品目の選定となります。
| 項目 | 詳細 |
| 店名 | フランス製菓 |
| 住所 | 東京都板橋区赤塚2-2-5 |
| 電話番号 | 03-3930-2255 |
4. 豚の一本角煮

三日間かけて調理した豚バラ一本使用の角煮です。数時間煮込んで余分な脂を丁寧に取り除き、さっぱりとした優しい味わいに仕上げています。真空包装で風味を保ち、湯煎で簡単に調理可能な本格的な一品。
| 項目 | 詳細 |
| 店名 | JHC秋桜 |
| 住所 | 東京都板橋区赤塚2-15-20 |
| 電話番号 | 03-5997-2832 |
| URL | 公式サイト |
5. とり天

国産の鶏もも肉を時間をかけて仕込み、油にもこだわって揚げたてはジューシーでサクサク、冷めても美味しく食べられるよう工夫された一品。九州大分県の郷土料理を独自にアレンジしたもので、辛子とポン酢、天つゆなどにつけて食べるのがおすすめです。
| 項目 | 詳細 |
| 店名 | 酒楽 KURA |
| 住所 | 東京都板橋区成増3-23-2 |
| 電話番号 | 03-6904-0045 |
| URL | 公式サイト |
今回認定された「板橋のいっぴん2025」は、板橋区の食文化の豊かさを象徴しています。
よかったら、ぜひこれらの新しい「いっぴん」を体験してみてはいかがでしょうか。
【地域の情報のまとめ】
地域情報を地域ごとにまとめています。気になる地域をクリックしてみてください。また、地域情報は地域のチャットルームが一番早く情報をゲットできたりしますので、よかったら、ご参加ください(無料で、入退室自由です)。
| 地域情報 | 地域のLineチャットルーム(無料、入退室自由) |
| 三田線沿線情報(上板橋、ときわ台、中板橋、大山、下板橋、高島平、西台、蓮根、志村三丁目、志村坂上、本蓮沼、板橋本町、板橋区役所前、新板橋) | いたばしチャット(180名) |
| 中板橋情報 | なかいたチャット(募集中) |
| 上板橋情報 | かみいたチャット(30名) |
| 下赤塚情報 | あかつかチャット(200名) |
| 東武練馬情報 | とうぶねりまチャット(50名) |
| 光が丘情報 | 光が丘チャット(100名) |
| 和光情報 | わこうチャット(200名) |
| 成増情報 | なりますチャット(約1,100名) |
※チャットルームを作成して欲しい地域がありましたら、ご連絡頂ければ作成いたします(リソースの関係で皆さんの声を受けて少しずつ増やしております)。
また、みなさまからの地域情報やご意見・ご提案なども、お問合せフォームからお願いいたします。






