「コーヒー・ゼリー研究所 Café GEL Lab.」は、東京都板橋区成増にひっそりと佇む、全国的にも珍しいコーヒーゼリー専門のテイクアウト店です。研究機関出身の店主が、その科学的知識と情熱を注ぎ込み、コーヒーゼリーの概念を覆す「作品」を生み出しています。
場所

地下鉄成増駅を降りて、川越街道沿いに下赤塚方面に1,2分歩くとお店が見えてきます(光が丘側です)。
外観

ダークブラウンの木目調の雰囲気のある外観です。開店に際して贈られた真新しい胡蝶蘭が咲いています。オープン当初はついていなかったのですが、今では「コーヒーゼリー研究所」の看板が設置されています。
名前のcafe gel lab.も、コーヒーゼリーのcafe gel と抗体検査のlab(研究室)が由来だそうです。
店内
メニュー

使用するコーヒーは全てハンドドリップで丁寧に淹れられ、その香り成分を損なわないよう工夫を凝らしながらゼリーに封じ込めています。豆の種類(モカ、キリマンジャロ、ブラジル、マンデリンなど)によってゼリーの味が全く異なり、様々な銘柄の風味を楽しめます。
コーヒーゼリー


お店に入るとコーヒーゼリーが冷蔵ケースに並べられています。スタンダード、スペシャル、プレミアムの3つの値段構成で販売しています。実際にコーヒーゼリーを試食させていただいたのですが、ドリップしたてのコーヒーの香りがゼリーに余すところなく閉じ込められていました。香り高いコーヒーゼリーです。

理化学研究所出身の化学系研究者で普段から実験を通じてゲル作りに励んでいるオーナーが、コーヒーの香りや味わいを口の中で最大限に広げるために、最適な固さを追求しています(オープン時点では非常勤研究員として不定期に理化学研究所に出入りされているそうです)。

おまけ コロナ抗体検査

新型コロナ抗体検査


こちらのお店ではコーヒーゼリーだけではなく新型コロナ抗体検査のサービスもされているそうです。一回約一万円で10分程度で終わるそうです。すごい多角経営!それもそのはず、オーナーはもともと理化学研究所の研究員として抗体検査の開発に携わっていたそうです。
研究者としてのキャリアからは一度外れて、実業家としての道を選ばれましたが、事業を起動に乗せてまたいつの日か研究もしてみたいという志もあるそうです!素敵ですね!
コーヒー・ゼリー研究所 Café GEL Lab.


| 項目 | 詳細 |
| 店名 | コーヒー・ゼリー研究所 Café GEL Lab. |
| 住所 | 〒175-0094 東京都板橋区成増1丁目13−15 |
| 営業時間 | 金曜日、土曜日、日曜日: 11時00分~17時00分 月曜日~木曜日: 定休日 |
| ウェブサイト | https://sites.google.com/view/cafegellab/home?authuser=0 |
お役立ちリンク
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