スキップ村とすずらん通りが交わる成増駅南口の一等地に建つビルの地下一階にあった居酒屋澤屋さんですが建物の建て替え工事に伴い北口に移転されました。2025年10月1日にオープンしたので、早速行ってきました。
外観


澤やさんはもともとは成増駅南口のスキップ村からすずらん通りに少し入った場所にありましたが、建物の建て替え工事に伴い北口に移転しました。
ちなみに、新しいビルに戻るときには地下ではなく地上階に移られる予定とのことだそうです。

こちらのテナントは葉月屋さんというスナックがあったのですが、長太郎不動産の地下に移転したため、暫く空きテナントになっていましたが、今般、澤やさんが入ることになりました。
店内


店内はカウンター席になっており、L字型で2席と6席に別れています。


今回は6席の並びの端(レジ側)に座らせて頂きました。


2階もあるそうで、昭和な感じの少し急斜な階段を登ると二階があり、テーブル席(4人掛けが2つと2人掛けが2つ)があります。
以前の澤屋さんのキャパシティから考えると席数は半分程度ですが、ビルの建設が終わりもとの場所にまではこちらで2,3年は営業されるそうです(地下ではなくなる予定とのことです)。
メニュー








メニューは基本は以前の澤やさんのものを踏襲していますが、エビマヨなど、一部のメニューは小スペース化の問題もあって断念したそうです。
お料理

まずはビールとおつまみを頂きました。おつまみはオクラと昆布?の和え物で、優しい味わいで美味しかったです。


こちらは店員さんオススメの鶏ささみのたたきサラダです。

鶏ささみのわさびのおろし添えも店員さんのオススメとのことで注文してみました。大根おろしがわさびと醤油で味付けしてあり、ささみに乗せて食べます。

銀杏の素揚げ690円です。秋は銀杏の季節ですよね。季節の食材を頂くと元気になれます。最近は光が丘のIMAの前のイチョウ並木や熊野神社にも銀杏落ちてますよね。


オーナーの柳澤さんが額に汗しながら串を焼いてくださっています。もともとの店舗にあった設備を持ってきたため、厨房はキツキツになってしまっているそうで、人一人が何とか通れるスペースをカニ歩きで横移動されていました。
澤やさんは、柳澤の新の叔父さんが初代創業し15年続けられ、その後2代目が引き継いで12年目になるそうです。


最後に澤やさんの名物白レバー240円を頂きました。中がトロトロで美味しいです。
お会計

最近はオンラインオーダーが主流となっていますが、澤やさんにもついに近代化の波が来ていました。オフラインオーダーもできるというか、今回も店員さんに注文してしまいました。会計は2,910円でした。
澤や

みなさんもよかったら、北口に移転した澤やさんに足を運ばれてみてはいかがでしょうか。
| 店名 | 澤や |
| 創業 | 1998年 |
| 住所 | 〒175-0094 東京都板橋区成増3丁目31−6 |
| 電話番号 | 03-3979-3399 |
| 営業時間 | 17:00~23:00 |
| 休業日 | 不定休日あり |
| リンク |
お役立ちリンク
澤やさんは以前は子ども食堂もやっていました。
澤やさんがもともとテナントに入っていたビルです。となりの駐輪場の敷地と併せて5階建ての大きなビルが建設予定です。
串焼きといえばやきとん泰希さんもめちゃめちゃ美味しいです。
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