【開店@成増】2025年11月17日学生起業家がすずらん通り沿いに「Latte Cafe & Shisha」をオープン!アサイーボウル&グリークヨーグルトも楽しめる新感覚シーシャカフェ!

2025年11月17日月曜日、すずらん通りにシーシャカフェ「Latte Cafe & Shisha」が新規オープン。さっそくお店に足を運び、心地よい香りのシーシャとともに、店内の落ち着いた雰囲気を味わってきました。

場所

お店はすずらん通りから小路に入った須田ビルの2階にあります。

Latte Cafe & Shisha

外観

階段を上って2階の左手にお店があります。

内観

店内に入ると青い壁紙に白地で「Latte」のロゴが目に入ります。

当店は、ふじみ野にある株式会社「ONIRIA」が手掛けるシーシャバーの一号店です。成増を候補地とした背景には、オーナー(新野社長)が高校時代を成増で過ごしたことによる土地勘と、成増周辺にはシーシャバーがまだ少なく、事業上の優位性が見込めるという戦略的な判断がありました。

座席はゆったりとシーシャを楽しめるようなソファーになっています。家のリビングのような作りですね。

日本国内におけるシーシャ専門店は、現在1,800軒近くに上るとされていますが、その大半は東京や大阪といった大都市の繁華街に集中しているのが現状です。特に新宿歌舞伎町には、200店を超えるシーシャバーが集積しているほどです。

しかし、近年ではこのトレンドが郊外にも少しずつ広がりを見せており、東武東上線沿線でも出店が増加傾向にあります。これまでに中板橋や上福岡などで店舗が確認されており、今回のオープンにより成増にもシーシャバーが誕生しました。

さらには、近いうちにときわ台にも新たな店舗ができるという噂もあり、シーシャ文化がより身近なものになりつつあります。

メニュー

メニューはシーシャとドリンク、アサイーボウルがあります。

オーナーは現在大学生ですが、中学時代から親御さんの教育方針で自分でお金を稼ぐ経験をしており、少しずつ蓄えた資金を開業資金に充てたそうです。開業前は上福岡にあるシーシャカフェ「クリームソーダ」で経営を学び、そこで得た経験や人脈を大切にしながら、成増に記念すべき第1号店をオープンさせました(店長は中学生の同級生で、オープン前に同店で修行されたそうです)。

シーシャ

店内は、シーシャを嗜むお客さんが吐き出す白い煙と、パイプから聞こえる「ぶくぶく」という特徴的な音に満たされ、不思議な雰囲気に包まれてきました。シーシャの味は作り手によって大きく左右されると言いますが、隣席のお客さんに尋ねたところ、「Latteさんのシーシャは美味しい」と太鼓判を押してくれました。

シーシャはOcean hookahというドイツ製のものを利用しているそうです。

グリークヨーグルト&アサイーボウル

オーナーは、シーシャだけでは経営が不安定になる局面を懸念し、アサイーボウルとグリークヨーグルトを第2の柱として売り出しています。

今後は、シーシャとこれらヘルシーメニューの二本柱で事業を展開し、東武東上線沿線への多店舗展開を目指しているそうです。直近でも本社が所在するふじみ野の隣駅である上福岡にシーシャバーの新店舗を出すそうです(クリームソーダのオーナーと共同経営)。

Latte Cafe & Shishaの店舗概要

店名シーシャ喫茶「Latte Cafe & Shisha」
オープン2025年11月17日
住所東京都板橋区成増2-18-15須田ビル2階
アクセス成増駅 徒歩約2分
営業時間15:00~23:00
リンクホームページ
Instagram

お役立ちリンク

【地域の情報のまとめ】

地域情報を地域ごとにまとめています。気になる地域をクリックしてみてください。また、地域情報は地域のチャットルームが一番早く情報をゲットできたりしますので、よかったら、ご参加ください(無料で、入退室自由です)。

地域情報地域のLineチャットルーム(無料、入退室自由)
三田線沿線情報上板橋ときわ台中板橋大山下板橋高島平西台蓮根志村三丁目志村坂上本蓮沼板橋本町板橋区役所前新板橋いたばしチャット(180名)
中板橋情報なかいたチャット(募集中)
上板橋情報かみいたチャット(30名)
下赤塚情報あかつかチャット(200名)
東武練馬情報とうぶねりまチャット(50名)
光が丘情報光が丘チャット(100名)
和光情報わこうチャット(200名)
成増情報なりますチャット(約1,100名)

※チャットルームを作成して欲しい地域がありましたら、ご連絡頂ければ作成いたします(リソースの関係で皆さんの声を受けて少しずつ増やしております)。

また、みなさまからの地域情報やご意見・ご提案なども、お問合せフォームからお願いいたします。

この記事を書いた人