【徳丸】2025年7月創業90年豆腐の「大和屋」さんにて「豆腐」150円や「がんもの煮物」250円などを夕飯のおかずに購入させて頂きました。

下赤塚駅から東武練馬のいたばしイオンに続く道沿いを散策していると、徳丸商店会の中程に涼しげな「とうふ」の看板が見えてきます。

暑さにやられてしまい食欲がなくなってきていたので、さっぱりした豆腐を夕飯のおかずにさせて頂こうと思い、「大和屋」さんにお邪魔しました。

お店は昔ながらの豆腐屋さんの風情があります。実際にお店の奥でお豆腐を作られているため、店頭には豆腐製造に使用する器具が並んでいたりします。昔は豆腐屋さんは地域に普通にあった気がするのですが、今はスーパー等で大量生産された豆腐が主流なので、大和屋さんのような昔ながらのお豆腐屋さんは貴重な存在かもしれません。

ガラスケースの中にはお豆腐やお豆腐でできた加工食品、また、お惣菜まで幅広い商品が並んでいます。豆腐好きにはたまらないですね。

とうふは絹ごしと木綿の2種類があり150円です。おぼろとうふは230円ですね。

「がんもどき」は150円で、「がんもの煮物」250円や「おからサラダ」200円、「生湯葉肉詰め煮」280円などのお惣菜も豊富に取り揃えられています。今日は夏バテで、家に帰って料理をする元気がないのでお惣菜を購入させて頂くことにします。

「揚げ出し豆腐」250円もおいしそうですね。こちらもおかずに購入させて頂きました。

「おからドーナツ5個入り」が特売で400円になっていました。お子さんのおやつにいいですね。

太和屋さんの商品のラインナップと、また、日替わりで特売も行っているそうです。「おからドーナツ」が400円というのは水曜日の特売ということですね。

お店の方が奥にいらっしゃることがありますので、その場合はこちらのブザーを鳴らすと対応してくださいます。

お店の方がお豆腐の作り方を教えて下さったのですが、こちらが豆乳を作る機械になります。奥側に大豆を投入すると、この機械の中で大豆がすりつぶされ生呉(なまご)になり、中央の部分で生呉が茹でられて、手前の部分から豆乳とおからに分けて出てくるそうです。出てきた豆乳ににがりを入れて固めて豆腐の完成となります。最後は、一丁ずつ切り分けて店頭に並べるそうです。

みなさんもよかったら、徳丸にある豆腐の「大和屋」さんに足を運ばれてみてはいかがでしょうか。

名称豆腐 太和屋
住所〒175-0083 東京都板橋区徳丸4-6-11
創業約90年前(1930年代頃)
電話番号03-3935-3151
営業時間朝(10時頃)-19時
休業日日曜日
サイトInstagram

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